当前位置:首页  教学资源  校外资源

【主编讲堂】加拿大的高等教育质量保障体系

2019-10-14来源:教师教学发展中心

自20世纪90年代加拿大财政紧缩引发高等教育质量危机,加拿大各界对高等教育质量问题倍加关切,采取了多种措施评估和监控高等教育质量,形成了由政府、社会组织及高等院校组成的高等教育质量保障体系,确保了高等教育质量的稳步提升[1]。

由于加拿大实行联邦体制和教育分权体制,联邦政府立法将教育行政管理权赋予各省,由各省政府自行确立教育标准,制定教育政策。因此,加拿大目前没有全国性的负责高等教育质量保障的政府机构,也未在联邦层面上形成统一的高等教育质量保障体系[2],主要通过各省行政机构、大学联盟、社会组织等保障高等教育质量。

一、各省高等教育质量保障机构

加拿大各省政府通过立法建立了高等教育质量保障机构。如安大略省高等教育质量评估会负责对私立大学、应用艺术和技术学院的申请进行评估并接受部长的咨询,允许在安大略省建立私立大学,给予安大略省应用艺术和技术学院应用型学士学位授予权;阿尔伯塔省学校质量委员会负责协助省教育部长管理本省高等教育事务,并向部长提供对新学位项目评审和已有项目改革的建议;不列颠哥伦比亚省学位质量评估委员会主要为该省高等教育质量评估标准和程序的确定、实施提供建议;沿海诸省高等教育委员会下设各类委员会,其中教育学术咨询委员会和质量保障监督委员会直接负责保障高等教育质量[3]。

二、大学联合组织

为保障高等教育质量,加拿大目前共建立了3个区域大学联合组织。(1)魁北克省大学校长联盟:主要通过新专业评估委员会和专业评估审计委员会开展工作,负责评审新的学位培养项目和对已有专业是否具有制度化的政策、政策的可行性及实施状况进行评审。(2)安大略省大学联合会:安大略省所有公立大学都已加入该联合会,该联合会通过周期性评估本科专业、研究生培养和学术项目的质量,从而促进该省高等教育质量。(3)马尼托巴省和萨斯喀彻温省的大学审计委员会:监控提供本科教育的高等教育机构在学术审核上的频率、质量、效果和功效,并为成员机构学位项目的优化实施与审核提供建议[3]。

三、专业认证机构

加拿大普遍通过外部的专业组织进行学位认证,这种专业认证机构一般由省政府管理部门或由省政府授权,主要负责确立教育标准并审定教育机构是否达到标准。经省政府允许后,大学可邀请专业机构对相关专业进行认证。专业认证机构每年都会在获得大学许可后向社会公开最新的大学信息和专业信息,这些数据可作为教育行政部门和高等教育机构进行课程和专业调整、学生选择就读院校和专业的参考[3]。

四、全国性非政府组织

加拿大与高等教育相关的全国性非政府组织也在一定程度上起到了保障高等教育质量的作用。如加拿大高等院校联合会(AUCC)和加拿大社区学院联合会(ACCC)都对会员有明确的“入会标准”(AUCC成员所要满足的一系列会员资格标准,包括学术自由、科研水平以及学术贡献等),符合其基本标准的机构才有机会成为会员学校[1]。

五、大学排名

自1991年起,加拿大《麦克林》杂志每年都对加拿大的大学进行排名和评价,为学生和家长提供大学的有关信息。在2005年加拿大大学排名中,《麦克林》公布了用于排名的6项评价指标,包括学生情况、课堂情况、师资队伍、财政状况、图书馆和声誉。虽然该杂志的大学排名并不具有权威性,也未必反映了各大学人才培养质量的真实水平,但它对加拿大高等教育的人才培养质量起到了一定的监督和引导作用[1]。(责任编辑罗文斌,荣誉主编李志民)

参考文献:

[1] 李中国, 皮国萃. 加拿大高等教育质量保障体系及其改革走向[J]. 黑龙江高教研究, 2013, 31(2):41-44.

[2] 刘宏艳. 加拿大高等教育质量保障机制——以安大略省为例[J]. 课外语文, 2018(7): 195-195.

[3]李素敏, 陈利达. 加拿大高等教育质量保障:动因、体系、特征与趋势[J]. 高校教育管理, 2017(06):115-122.