当前位置:首页  名师风采

植物保护学院——徐汉虹

2023-03-08来源:教师教学发展中心

徐汉虹,男,1961年12月生,湖北省仙桃市人,中共党员,二级教授,博士生导师,天然农药与化学生物学教育部重点实验室主任。国务院学位委员会学科评议组成员,教育部教学指导委员会成员,农业农村部教材建设委员会委员,农业农村部农药登记评审专家委员会委员。华南农业大学植物保护一级学科带头人。国家百千万人才工程人选。农业部神农计划人选。 全国高等学校优秀骨干教师。国庆60周年中组部特邀观礼嘉宾。享受国务院特殊津贴专家(农业教育突出贡献)。广东省杰出人才-南粤百杰,广东省特聘教授-珠江学者,广东省教学名师,广东省劳动模范,广东省优秀共产党员。

国家重点研发计划项目首席科学家。广东省现代农业产业技术体系首席科学家。主持植物化学保护学国家级精品课程,国家级精品资源共享课;主持国家首批一流课程-滴灌施药虚拟仿真实验。主持申报植物化学保护学国家一流课程。主编国家级规划教材植物化学保护学及生物农药和植物化学保护实验,并获得首届全国教材建设二等奖,全国农业教育优秀教材奖。主持广东省人才培养模式创新实验区,广东省研究生示范课程和广东省联合培养研究生示范基地。

作为第一完成人,荣获国家科技进步二等奖,国家环境保护科技进步一等奖,国家发明专利优秀奖,两项广东省优秀发明专利金奖,三项广东省农业技术推广奖一等奖,并被评为广东省优秀发明人。两本专著杀虫植物与植物性杀虫剂和光活化农药均获国家科学技术学术著作出版基金资助出版。在科研促进教学方面颇有建树,荣获第二届全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛一等奖。主持广东省教学成果二等奖一项和华南农业大学教学成果一等奖两项。始终站在教学第1线。讲课充满激情,深入浅出,设计巧妙,被评为我最喜爱的十佳导师”。