教师活动综合服务平台 管理员登陆 中心数据平台
当前位置:首页  分中心风采  新闻动态

工程学院关于集中听课制度的实施办法(试行)

2019-09-06来源:教师教学发展中心

        听课制度是本科院校教学管理的一个方面,也是教学质量监控体系中的重要环节,华南农业大学在听课制度方面有明确的规定,主要由领导听课、督导听课、同行听课三部分组成。在实际操作中,听课活动比较分散,听课后的反馈不够及时,对教学的促进作用有限。

    集中听课可以把制度落到实处,有助于调动广大教师的工作积极性。集中听课对优秀教师来说是一种赏识与激励;对青年教师来说是一种认可与鼓励;对平时上课够不认真的教师来说就是一种督促、鞭策和警示。教师会感到学校对教学的重视,备课会更加精心,上课会更加认真。集中听课后的反馈意见能激发教师钻研教材,研究教法的积极性。集中听课可以达到听一节课促进多节课,听一个人的课激励一批人,听一门学科推动多门学科的促进作用。

    为此,我校工程学院结合学校及学院教学实际情况与发展方向,进行了工程学院关于集中听课制度的实施办法(试行)(具体内容见附件),为教学听课制度改革提供了相关依据。

 

   附件: 工程学院关于集中听课制度的实施办法(试行)