教师活动综合服务平台 管理员登陆 中心数据平台
当前位置:首页  分中心风采  通知公告

我校举行教师教学发展讲座——《国际视域下我国高校培养能力建设问题》

2018-06-23来源:教师教学发展中心

作者:文/区锦桂 图/张莲菁    来源:人文与法学学院


    为鼓励广大青年教师厚德尚学、教书育人,提高教学能力和教学水平,促进我校课堂教学水平和教学质量的全面提升。12日,我校教务处举行了一场题为《国际视域下我国高校培养能力建设问题》的专题讲座,主讲人为广东省教育研究院副院长,中山大学博士生导师黄崴教授。本次讲座由校教师教学发展中心主办、人文与法学学院协办,副校长陆华忠、教务处处长黄大乾、人文与法学学院党委书记刘信洪、院长杨乃良、党委副书记周艳华以及各学院(部)主管教学的副院长、教学秘书及2012、2013年新入职教师参加了本次讲座。

黄崴教授作讲座

    黄教授指出,随着时代的变迁,各高校的人才培养理念与目标不断进步,培养的方式也不断改进。但是现阶段我国高校培养能力依然存在在不少问题。一方面,受传统高校体制的影响,我国高校依然存在教学计划过于统一,缺乏对学生创新能力的培养;另一方面,部分高校急于开展新专业,却忽视了专业的建设。此外,课程结构的不合理,内容的老化,学生接触前沿知识少,也是突出的问题之一。对此,黄教授通过分析优秀国外高校的课程设计,强调高校课程必须科学合理,紧跟现代专业化需求。

    为了寻找更好的解决方法,黄教授进一步分析了国外名校如斯坦福大学,麻省理工大学、牛津大学、东京大学等高校的人才培养目标与课程设计,他指出,国外高校教学的优点对我国高校培养能力建设有很大的借鉴作用,我国高校在培养好学生的专业知识之外,还要注重学生的人文社科类知识的培养,注重通识教育,注重实践与创新,明确教学目标,加强人才培养目标具体化。

    黄教授的讲座,内容深入浅出,丰富生动,给青年教师带来了新的视角,新的思考,让来自各院系的青年教师有新的收获。学习和借鉴世界一流大学的教育教学经验,有助于进一步提高教师的教学能力和水平,开展教育方式改革,创造更好的人才培养模式。

相关链接:黄崴,男,汉族,1960年生,河南信阳人,中共党员,教育学博士。现任广东省教育研究院副院长、党委副书记、纪委书记、教授,中山大学教授、博士生导师。主要研究领域:现代教育理论与政策、教育战略与规划、教育领导与管理、教育质量监测与评估。