上海西南片19所高校将互认慕课学分

2018-06-22来源:教师教学发展中心
  • 作者: 董少校 卢思语

• 来源: 中国教育报

【摘要】 上海交通大学研发的中文慕课平台“好大学在线”近日上线,面向全球提供中文在线课程,上海西南片19所高校将互认慕课学分,学生可借助此平台跨校辅修第二专业学士学位。
【关键词】 慕课 学分

“好大学在线”平台首期有上海交通大学、北京大学、香港科技大学和新竹交通大学4所大学参与,推出“粒子世界探秘”、“艺术史”等10门课程,对全球有学习意愿的人开放,其宗旨是“让所有人能上中国最好的大学”。该平台采用以短视频、强交互为特点的慕课基本教学模式,建立基于云题库的练习和测试系统,支持学生的作业自评与互评功能。

上海西南片高校联合办学已20年,“好大学在线”推出之际,19所高校签署慕课共建共享合作协议,建立基于慕课的课程共享及学分互认机制,将慕课纳入人才培养体系。学生不出校门就能跨校修读优质课程,获得第二专业学位。