专家认为:慕课需突破学分和证书认证两个瓶颈

• 日期: 2013-11-01

• 作者: 董少校

• 来源: 中国教育新闻网

【摘要】 在日前举行的第十六届全国高校计算机学院院长系主任论坛上,上海交通大学计算机系主任过敏意认为,Mooc(慕课)课程面临学分和证书认证两个瓶颈,如果能够突破,将对学位教育产生巨大冲击。
【关键词】 慕课 MOOC

全国高校计算机学院院长系主任论坛发起于1998年,每届论坛围绕计算机教育与创新人才培养进行交流研讨。近来云计算、大数据等前沿计算机技术迅速发展,网络在线课程被称作“印刷术发明以来最重要的技术革命”。是不是教室里架设一台摄像机就构成了在线教育?问题远非如此简单。在本届论坛上,通过互联网运用计算机学习的在线教育成为与会者热议的焦点。

过敏意说,现在许多大学在考虑接受和推进在线课程,许多跨国公司也在考虑认可慕课的证书,学分和证书认证成为慕课面临的重大挑战。此外,慕课在中国落地开花必须配备相应的中文课,当前虽然有人自愿无偿地为一些课程配备了中文字幕,但是质量和规范均缺乏保证。大学有必要发展中文慕课,以优质的课程吸引学生注册,使自身成为未来大学的一员。