当前位置:首页  教发委员

章家恩

2018-08-30来源:教师教学发展中心

章家恩,男,1968年8月出生,湖北省广水市人,中共党员。现任生态学系教授、博士生导师,资源环境学院副院长、热带亚热带生态研究所副所长、广东省现代生态农业与循环农业工程技术研究中心主任、农业部华南农业环境重点实验室副主任。“珠江学者”特聘教授、全国优秀教师、广东特支计划教学名师、广东省教学名师、南粤优秀教师、广东省“千百十工程”国家级培养对象、教育部自然保护与环境生态类专业教学指导委员会委员、广东省人民政府聘任的实施《珠三角规划纲要》首批专家、广东省现代农业产业技术体系岗位专家等。 作为专业主任,负责生态学专业人才培养计划的制定与修订以及专业建设工作;作为主持人或主要负责人,承担国家级精品课程、国家级教学团队、国家级大学生校外实践教育基地、广东省生态学特色专业、广东省生态学综合改革试点专业、广东省人才培养模式创新实验区、广东省生态学应用型人才培养基地、广东省精品视频公开课程、广东省精品资源共享课程、广东省研究生示范课程以及一批校级教学质量工程项目的建设工作。共主持国家级、省级和校级教学质量工程与教学改革研究项目15项,发表教学改革研究论文约20篇。曾获广东省科技进步奖三等奖3项、云南省科技进步特等奖1项、广东省农业技术推广一等奖和二等奖各1项。 获得华南农业大学教学成果一等奖2项和广东省教学成果二等奖1项;主编的著作曾获第十届中国石油和化学工业优秀科技图书一等奖和广东省精品教材。指导大学生参加全国和广东省“挑战杯”等大学科技竞赛曾获奖励3项。