我校举办混合式教学设计工作坊之“数字化背景下赋能学生的智慧教学设计”

2024-06-24来源:教师教学发展中心

621日上午,我校第73期教师教育教学能力提升系列活动暨混合式教学设计工作坊在教师发展中心顺利举行。本次工作坊特邀南方医科大学的沈群教授作为主讲嘉宾,讨论主题为“数字化背景下赋能学生的智慧教学设计”。来自各学院的37位中青年教师汇聚智慧教室开启“头脑风暴”,感受思维碰撞。

本次工作坊利用学习通APP以小组PK的形式展开。沈群教授围绕讨论主题,提出五个“如何”,包括如何激发学生意愿、如何设定教学目标、如何建设教学资源、如何设计教学活动和如何开展教学评价,在此基础上详细解析了混合式教学的理念、内涵以及具体的设计和方法技巧。

沈群教授还通过小组讨论、头脑风暴、创意合作等丰富的互动交流形式,带领教师们深刻体会了以学生学习和发展为中心的教育理念在混合式教学中的实践运用。参训教师们学习热情高涨、积极参与、踊跃交流,在学习体会中反思,在反思中学习和创新。教师们结合自身教学工作实际提出的思路和方法,得到了主讲教师的高度评价和赞扬。

本次工作坊活动的成功举办,有助于教师们及时适应数字化时代的教育需求,更新教育教学理念、改进教学方法、增强教学技能,运用智慧教学设计赋能学生,提高课堂教学质量。