当前位置:首页  通知公告

关于组织申报广东省高校思想政治理论课“名师工作室”(2025-2027年)的通知

2024-02-29来源:教师教学发展中心

各学院、各相关单位:

按照广东省教育厅《关于开展广东省高校思想政治理论课“名师工作室”(2025-2027)立项建设工作的通知》要求,加强我校思想政治理论课教师队伍建设,学校决定组织开展广东省高校思想政治理论课“名师工作室”立项建设申报工作,现将有关事项通知如下:

一、工作室主持人申报条件

(一)广东省高校专职思政课教师,近三年无教学事故或师德师风失范问题。在工作岗位上能够实际承担和负责一个建设周期(3)的工作室建设枉务,年龄原则上在55周岁以下(博士生导师57周岁以下)

(二)坚持正确的政治方向,热爱大学生思政课教育教学工作,具有扎实的马克思主义理论基础,在高校思政课教学岗位连续工作10年以上(10),具有正高专业技术职称。

(三)弘扬践行教育家精神,热爱高校思政课教学科研工作, 学识魅力、人格魅力强,具有先进的教育理念和改革创新意识, 教学效果突出、教学特色鲜明,深受学生喜爱,是本校思政课教学科研中坚力量,在全省乃至全国具有较高的知名度和影响力。

(四)在深化思政课教学内容、教学方法、教学手段等方面有显著成绩,具有示范效应,并具备以下条件之一:主持过省级或国家级思政课精品(重点)课程;主持过广东省教育厅思政课优质课程建设;获得省级或国家级优秀教师称号;获得广东省高校思政课名教师、骨干教师称号;获得全国高校思政课教学能手称号;入选全国高校优秀中青年思政课教师择优资助计划;获得省级或国家级优秀教学成果奖;获得省级教学比赛一等奖或国家级教学比赛二等奖以上。

(五)乐于奉献,主动承担工作任务,具有较强的组织管理能力和团队协作能力。

二、工作室职能

(一)培养、培训青年教师。省教育厅在全省高校组织开展工作室学员选拔工作,学员年龄博士不超过35周岁、副教授不超过40周岁,学习时间为期2年,学习形式为非脱产学习。原则上每个工作室每批8-10人,工作室主持人所在学校学员数不得超过总数的1/5。工作室主持人负责制定工作室的工作计划和学员培养计划,建立学员学习进修的业务档案,实施指导,负责学员的年度考核,并作出综合鉴定,形成书面意见,按年度提交省教育厅思想政治工作与宣传处。根据工作需要,按要求完成省教育厅委托的全省高校思政课教师各项培训、指导任务。

(二)开展课题研究。以工作室主持人专长为基础,发挥工作室成员集体智慧,聚焦“八个相统一”要求进行专题研究。承担有关部门的委托课题,推出高质量的教学研究成果。每年至少在全国核心刊物上发表1篇教学研究论文,同时每位学员在工作室学习期间至少在全国核心刊物上发表1篇教科研论文。

(三)推广教学经验。及时总结教学经验并通过教学观摩、教学研讨会、巡讲等形式加以介绍、推广,展示教学成果。开展对外教学交流活动。

(四)整合优质教学资源。根据本工作室特色,以工作室名义参与省学校思政课教学资源库建设,实现优质教学资源共建共享。

三、推荐名额

我校推荐名额为2个。请各相关单位根据申报条件推荐候选对象,学校将组织专家对候选对象进行遴选,择优向省教育厅推荐。

四、申报材料及要求

1.请相关单位积极动员符合条件的教师申报并做好材料审核等工作,确保申报材料真实可靠、准确无误。

2.申报人须如实填写提交《广东省高校思想政治理论课“名师工作室”申报表》(附件2),并提供相应的支撑材料。于2024315日前将申报表及相关材料纸质版(一式一份)报送至本科生院教师教学发展中心(原东园一楼),申报表电子版发送至邮箱:jsfzzx@scau.edu.cn

联系人:朱老师     电话:13560353676

附件: 广东省高校思想政治理论课“名师工作室”申报表.docx

本科生院